pavel_begichev (pavel_begichev) wrote,
pavel_begichev
pavel_begichev

Categories:

Разрушение мифов по четвергам.

Миф о страдании и грехе


Миф, подлежащий сегодняшнему разрушению, основан на моём наблюдением за тем, какие причудливые метаморфозы происходят с нашим восприятием текста Библии! Иногда даже расположение отрывка на странице может способствовать неверному или предвзятому толкованию!


Мне вспоминается типичный пример такого подхода. Он содержится в первом Послании Петра.


Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (1 Пет. 4:1,2).


В Синодальном издании вторая половина этого предложения перенесена на следующую страницу.


А дальше страницу надо переворачивать! Поэтому многие читатели, не обращая внимания на запятую, ошибочно полагают, что мысль автора закончилась фразой: «Страдающий плотью перестает грешить!»


Боже мой, сколько богословских фантазий было высказано на эту тему! И все они вьются вокруг одной нехитрой мысли: «Чтобы не грешить, надо страдать». Причём предполагается, что страдания, автоматически лишают тебя способности грешить! Они, якобы, убивают в человеке всякое желание грешить. В связи с этим, христианам рекомендуется для очищения Церкви от греха намеренно искать возможности пострадать. Больным советуют не искать медицинской помощи в целях уменьшения концентрации беззаконий… Да мало ли в какие дебри может завести изощрённое мышление «толкователя», выдающего жажду власти над умами людей за искреннее желание помочь ближнему!


А ведь мысль автора в другом. Текст звучит так: «…ибо страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией». Здесь Пётр сообщает о том, что человек, который пострадал за Христа (а именно о таких страданиях, а не о болезнях идёт речь в контексте; посмотрите, как эта мысль развивается, начиная со стиха 14 главы 3), принимает волевое решение не грешить, чтобы не тратить зря время своей земной жизни. Другими словами, страдания способствуют переоценке жизненных ценностей, а вовсе не лишают возможностей и желания грешить…


Так что никакой «магии» страданий не существует. Скорби, беды и боль — это не рубильник, выключающий грех.


Так что нечего тут мифы на пустом месте плодить! Переворачивайте вовремя страницы!

***

9 сент, 2010
Скачать всю книгу “Современное христианское мифотворчество и разрушение мифов” можно тут.

Tags: Разрушение мифов по четвергам, Разрушение мифов по четвергам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment