pavel_begichev (pavel_begichev) wrote,
pavel_begichev
pavel_begichev

Category:

Запрещенное интервью…

Вчера дал короткое интервью одному христианскому интернет-ресурсу. Сегодня мне сообщили, что материал приказали с сайта убрать. Я в недоумении. Чего я там крамольного наговорил-то?

Публикую здесь. Не пропадать же добру…

(P.S. Пока верстался и читался вами этот пост в ЖЖ, портал baznica.info с моего разрешения любезно разместил это интервью без купюр)

Итак, под катом запрещенное интервью…

1)Добрый день пастор Павел. Скажите, пожалуйста, как в среде ваших единоверцев воспринимается сама идея того, что за оскорбление религиозных чувств верующих будет карать светское государство?

Я не уполномочен говорить от лица всех моих единоверцев. Но те люди, которых я уважаю и считаю умными, мягко говоря, пребывают в недоумении от этой идеи. Религиозные чувства, если они подлинны, не нуждаются в защите государства, потому что их надежно защищает Бог. Права верующих — это другое дело. Защищать равенство верующих и неверующих перед законом, отстаивать попранные права на свободу совести и вероисповедания — это понятно и справедливо. Чувства же вообще нельзя защитить извне, они защищаются только изнутри, самим человеком и Богом.

2)Возможно в свете постулатов христианство о непротивление злу и обращении левой щеки после удара по правой, христианам  вообще стоит отказаться от государственной защиты своих религиозных чувств?

Есть разница между защитой прав обиженного, и желанием защитить собственно обиду. С обидой нужно справляться с помощью Божьей, без привлечения третьих лиц, особенно государственных. Ведь если ты обижен — это автоматически не означает, что ты прав.

Христианская этика невоздаяния злом за зло не может быть отменена никем, в том числе и самими христианами.

И если человек заявляет, что его чувства требуют применения насилия к обидчику, то такое заявление прозвучит по-христиански только на исповеди. Такого отношения к своим чувствам христианин должен стыдиться и всячески в себе изживать.

Апостол Павел писал: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы [сами] обижаете и отнимаете… Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?…» (1Кор.6:7-9)

3)Как вообще, по-вашему, возможно в светском законе сформулировать единые для всех понятия святынь, которые нельзя оскорблять? И что считать оскорблением, а что высказыванием своего мнения? 

Это сформулировать нельзя в принципе. Потому что это признак слабости веры и само по себе является богохульством.

Видите ли, я верю, что наш Бог в состоянии постоять за Себя и Свои святыни Сам.

Нам же предписано поручить отмщение и воздаяние Богу.

Это мудро. Во-первых, у Бога не бывает судебных ошибок, у Него все суды праведны и истинны. Во-вторых, у людей должна быть возможность для покаяния и обращения. Откуда мы знаем, может быть, кощунник еще покается, и мы обнимем его как брата. Савлы и сегодня превращаются в Павлов. В-третьих, когда человека судит Бог, Он может и исправить последствия Своего суда, а последствия наших судов нам неподвластны. Если Бог поражает Савла слепотой, то Он в силах в случае покаяния Савла вернуть ему зрение. А инквизитор, выколовший глаз еретику, ничего исправить уже не в состоянии…

Если же мы, называя себя христианами, говорим Богу: «Извини, подвинься! Нам лучше знать, как защитить свои святыни!» — то мы богохульствуем. Это психология язычника, идолопоклонника. Идол не может за себя постоять, поэтому нуждается в том, чтобы кощунника убили жрецы. А христианам, если они, конечно, не ошиблись религией, нужно учиться любить даже врагов.

В Ветхом Завете написано, как некий Оза решил вступиться за падающую Святыню и это довольно плачевно для него кончилось. Новоявленым Озам хочется пожелать: не богохульствуйте и не уподобляйтесь идолопоклонникам. Не низводите Творца Вселенной до уровня безгласного идола.

4)Как бы вы сами решили задачу по созданию адекватной правовой нормы если бы были законодателем?

Мне трудно поставить себя на место наших законодателей. Но как я уже написал в своем блоге, я бы пожелал им не тратить на защиту моих религиозных чувств (а их у меня много и весьма разнообразных) денег и времени. Лучше пусть починят дороги, помогут старикам, не сносят церкви и не препятствуют проповеди Евангелия. Короче, вместо того, чтобы придумывать новые законы, пусть наладят исполнение старых.

Так что, спасибо, конечно, за заботу, но мои религиозные чувства надежно защищены. Как сказано: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Фил.4:6,7)

blog.begichev.info

Tags: Без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments