pavel_begichev (pavel_begichev) wrote,
pavel_begichev
pavel_begichev

Categories:

Женская линия моей семьи…

Лето и отпуск… Хочется предаваться ленности и воспоминаниям.

Посему пока непонятная мне часть семьи готовится к просмотру футбола, я начну свой неторопливый рассказ о прошлом. (Футбол, кстати, я никогда не любил и не понимал… Может быть из-за того, что с раннего детства познал особенности чисто женского воспитания).

Это фоторассказ о женской линии нашей семьи. Хотя мужчины тут тоже будут изредка встречаться… (Ибо где женщина, там всегда будет и мужчина и наоборот…)

Итак, вот мой далекий предок по материнской линии. Дмитрий Бубнов.

Отчества его я не знаю. Женская линия моей семьи не имеет глубоких корней. Знаю, что был он крестьянином (судя по фото, довольно зажиточным). Жили они в Самарской губернии, в деревне Екатериновка. (Смутно помню, как меня четырехлетним мальчиком возили в эту деревню, и там со мной случился некий казус, врезавшийся в память на всю жизнь и положивший начало моей деревнефобии… Про казус как-нибудь в другой раз… Ей Богу, лучше не надо… Даже неловко вспоминать… Словом, деревня мне не понравилась). Происходил мой прадед из середняков. По словам бабушки, его не раскулачили, так как батраков в семье не водилось, но была лошадь, корова и какое-то техническое устройство: то ли маслобойка, то ли, помилуй Бог, молочный сепаратор… Уж и не вспомню точно, что это был за девайс. Только прадедушке стоило немало денег, чтобы после революции его не записали в кулаки. Знать комбед (деревенский комитет бедноты) был падок на взятки. Прадеда не раскулачили.

Бабушка моя, Мария Дмитриевна Бубнова, росла типичной крестьянской девчушкой, посему фотографий ее детства не сохранилось. Родившись в 1913 году, она проучилась в школе только одну зиму, а потом пришлось бросить — надо было прясть кудель. На Пасху бегали в церковь куличи святить… На Рождество (бабуля произносила это слово как «Рожество») нужно было «славить», т.е. петь по дворам молитву. За это детишек одаривали конфетами и пряниками…

В 20-е годы бабуле было 8-9 лет, когда на Поволжье обрушился голод. Летом ели траву и кору деревьев. Зимой и вовсе нечто непотребное. Мария Дмитриевна часто рассказывала, что соседка, сойдя с ума от голода, зарезала и сварила своих детей. Я, когда слушал эти рассказы, пугался и не верил: как это в СССР могло такое быть… Но когда вырос и почитал соответствующие книжки, то охотно поверил. Вот фото из Википедии…

;

Бабуля моя выжила, но в юности, не дождавшись, когда счастливое крестьянство загонят в колхозы, бежала с подружкой в Самару. По дороге продав нижню рубашку, чтобы купить хлеба.

В Самаре она сменила десяток профессий от гладильщицы, до рабочего на заводе, кое-как выучилась читать и писать в вечерней школе рабочей молодежи.

При этом, нрава она была веселого и разбитного. Все мое детство сопровождали меня ее малоприличные частушки, прибаутки, загадки…

Самая приличная ее загадка долго меня мучила. Звучала она (в смягченном варианте) так:

— Загану загадочку, выну из попы ягодку. Полижу, полижу, да опять положу! Что это?

Я все детство ломал голову над разгадкой. Много раз сдавался, но бабушка забыла правильный ответ. Так я промучился бы всю жизнь, но многомудрый гугль разрешил мои сомнения. Это оказалось колесная втулка от телеги и помазок! Ни в жисть бы не догадался…

Поскольку Бога в те годы в СССР не было, бабуля спешила жить на всю катушку. Только законных мужей у нее было несколько… Я до сих пор удивляюсь, почему моя мама носит отчество Петровна. Никакой Петр в рассказах бабули не фигурировал. А на вопросы она лишь досадливо отмахивалась…

Так что 30-е годы бабуля провела весело.

Правда, дети, рожденные Марией Дмитриевной, неизменно умирали. По ним бабуля в старости иногда плакала, когда никто не видел (я-то видел!), шептала их имена, причитала. Выжила только моя мама, родившаяся 30 декабря 1941 года, т.е. уже во время войны.

Войну бабуля проработала на заводе, перенося тяготы стоически (сказалась тренировка 20-х)

А вот и фото уже после войны…

Тут слева направо: бабушка, мама и прабабушка

;

О своей прабабушке я ничего не знаю. Видно, что дожила она до преклонных годов. Надо бы маму пораспрашивать. Да все забываю…

А вот на обороте фотографии сохранились надписи, сделанные бабулиной рукой… Видимо, фото предназначалось очередному «лучшему другу», да не пригодилось ему, а осталось в нашем архиве…

;

Самая нижняя надпись, разумеется уже сделана мамой…

Итак, от бабули мне достался разбитной, нетерпеливый и холерически изрядный кус моего темперамента…

Мама, была противоположностью бабуле. С детства стала self-made woman!

Пела в самодеятельности…

Кстати, обратите внимание на такую примету времени, как тотальная нищета. Обувь не выбрасывали, даже если износился один ботинок. Можно было составить пару из разных тапочек. И ничего, никто не обращал внимания. Обувь — есть обувь… Большая редкость…

Мама отлично училась в школе… (на фото она отмечена звездочкой)

;

Дружила с красивыми девочками…

Занималась спортивной гимнастикой…

;

;

А потом превратилась в красавицу с внешностью кинозвезды…

;

;

Повторюсь, мама сделала себя сама. Ее никто не понукал, она училась в охотку, много читала. Наш дом всегда был полон книг, а мама покупала и покупала новые, привив эту страсть и мне. Я с детства полюбил библиотеки и книжные магазины. Тратил в книжных все карманные деньги, и до сих пор не могу уйти из книжного магазина без покупки…

Вскоре мама познакомилась с отцом, поступила в куйбышевский индустриальный институт. Училась, кстати, на одном потоке с Черномырдиным… Он и она были старостами групп. Мама рассказывала, как они с «Витькой Черномырдиным» часто стояли в очереди за стипендией для всей группы…

Студенческая компания была веселой. Часто ходили в походы… Крайний слева — юноша по имени Александр, а по фамилии Бегичев… Рядом, мама…

;

И непростой, семилетний, переменноуспешный роман с Сашкой Бегичевым закончился свадьбой. Обратите внимание на скромность и аскетическую красоту нарядов…

;

;

;

Целомудреннейший поцелуй…

;

Брак этот продлился 18 лет и распался… Это грустная история… Может быть, когда-нибудь расскажу и ее…

Однако вскоре после свадьбы появилась на свет третья женщина, оказавшая существенное влияние на мое воспитание — моя старшая сестренка, Танька.

;

;

Я, разумеется, ничего не знаю о ее детских годах. Я появился на свет, когда Таньке уже перевалило за 7 лет!

Говорят, она мне радовалась и с удовольствием катала меня в коляске с подружками…

Была она до чрезвычайности мила.

;

;

Семилетняя разница в возрасте не способствует очень уж мирному сосуществованию между детьми в семье. Слишком разнятся интересы и сферы знакомств. Быть младшим братом девочки-подростка несладко. Зато потом, когда подросток превращается в красивую девушку, преференции текут рекой. «Большие пацаны» из танькиного класса угощали меня семечками, а те, кто втайне рассчитывал на ее взаимность, даже защищали меня от посягательств сверстников…

Танюша приобщила меня к девчачьему фольклору (хотя и не догадывалась об этом). Так сладостно было похитить из потайного шкафа заветные тетрадочки с девчачьими тайнами, стихами, песнями, рисунками и т.д.) Поэтому психология юных дев мне стала известна довольно рано :)

Вскоре, впрочем наше общение прервалось. Таня уехала учиться в Ленинград. Получила высшее образование в культурной столице СССР!

;

Эти три главные женщины: бабуля, мама и сестра, — оказали на меня самое главное влияние. От бабули у меня моя бесшабашность и безалаберность, от мамы любовь к чтению и учебе, а от сестры беспощадное и всепрорывающееся свободолюбие!

Ну и, конечно, красота! :)

Посмотрите на нашу семью! Не чудо ли?

;

;

Бабуля состарилась незаметно… Вроде только недавно была этакой крепкой улыбчивой старушкой…

;

;

И вдруг, на старости лет совсем сдала. Проявилось даже застарелое демоническое влияние (бабуля унаследовала от своей бабушки, деревенской знахарки, умение «заговаривать» болезни). В конце жизни бабуля была не в себе: ругалась, никого не узнавала и пребывала в самом сумеречном состоянии сознания… Не дай Бог никому так умирать… Я, к тому времени, уже был верующим и много молился о бабуле, пытался втолковать ей Евангелие, но не преуспел… Она умерла зимой 1997 года…

Ее последнее фото…

;

;

А мама с сестрой тогда тоже скептически отнеслись к моему уверованию, но, впрочем, были вполне терпимы…

(Кстати, на фото присутствует еще одна «женщина» — член семьи. Собака Джоконда, сокращенно – Джокки)

;

;

А потом я стал взрослым! В мою жизнь прочно вошла любимая Светка, моя драгоценная жена!

;

;

А потом родилась Настя. И я подумал, что общение с женщинами — это моя сладостная судьба, и в жизни не будет никаких изменеий…

Впрочем, Настя радовала нас с первого дня своей жизни (На фото ее только принесли из роддома)

;

Настя росла серьезным ребенком…

;

Но в 2001 году в женскую «струю» моей судьбы ворвался Леша… Впрочем о мужской линии как-нибудь будет отдельный рассказ…

P.S. А женская история не кончается… Ведь с 2008 года с нами живет АннаПална… (Я уж о племянницах и не говорю)

;

Продолжение следует…

;

blog.begichev.info

Tags: Без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments