pavel_begichev (pavel_begichev) wrote,
pavel_begichev
pavel_begichev

Categories:

Объясните дураку…

Вот я верующий уже как тому двадцатый год, а некоторых вещей, не понимаю до сих пор…

Вот взять такую простую вещь: когда я покаялся, мне объяснили, что карты — это грех. Я поверил. Прежде всего потому, что в миру карточные игры ассоциируются с мошенничеством в поездах, с обманами в казино, где еще и стриптиз с выпивкой; а кроме того, они могут быть инструментом для гадания. Т.е. мне совершенно точно не нравился и не нравится подобный антураж. Потом мне еще объяснили, что карты — это какая-то оккультная символика.

Вот что я встретил на одном из православных сайтов:

Это кощунственное хуление крестных страданий Спасителя. Все четыре карточные масти подразумевают не что иное, как крест Христов, копье, гвозди и губку – то есть все то, что было орудием страданий и смерти Иисуса Христа. Кроме этого, «трефа» в переводе с древнееврейского означает «скверный» или «нечисть». И что же получается, когда человек берет в руки карту с изображением креста, которому поклоняется полмира, и с этим ругательством швыряет ее на стол? Это ли не кощунство? Карты – это орудие бесообщения, потому что каждый, хулящий Господа, становится подвластным бесам. Увлечение картами вызывает страстное желание превосходства над соперниками, способствует развитию гордыни. В случае поражения игрок впадает в раздражение, гнев и даже ярость, уныние, отчаянье бывает доходит до самоубийства. Часто карточные игры оканчиваются обманом, драками, потерей имущества, убийствами. Карты развращают душу человека, и потому являются любимым занятием колдунов, шулеров, гадалок, воров, пьяниц. Всем, игравшим в карты, надо принести покаяние на исповеди.

Правда тут надо сказать, что «объяснятели» дали маху, и история карт ни о каком кощунстве над смертью Христа не говорит. Масти сформировались в средневековой, вполне христианской среде. Более того, трефы — это не еврейское, а французское слово, означающее «клевер». А пики — это не копье, а листок или лопата… Да и вообще эти игральные карты далеко ушли от своих оккультных предков, карт Таро.

А азарт игры присущ и шахматам и шашкам и футболу… Но русские евангельские церкви, вроде бы, не против этих игр…

И вот смотрю я на нашу молодежь христианскую: в карты играть нельзя, а в «Уно» можно. А в чем разница-то?

Я понимаю, что играть на деньги опасно. Можно вляпаться в серьезную переделку… Я как-то ехал поездом на Украину. В купе был один. И утром мимо купе шел дедушка в майке, трико и с полотенцем на плече. Увидел меня и говорит:

— Ну что, сынок? Может в картишки перекинемся? А то ехать еще долго!

— Да я не играю, дедушка! — отвечаю.

Он вдруг изменился в лице. Черты заострились. И так внимательно на меня посмотрел он, в самую душу:

— Молодец! И не начинай…

И ушел…

А через пару часов он сошел на маленькой станции. Его поджидал черный Мерседес и трое накачанных и бритоголовых парней. Дедуля явно пользовался у них уважением. Позже от проводника я узнал, что этот дед по поездам «работает», в карты раздевает дочиста!

Так что, вроде, спас меня Бог от опасности.

Но с мошенничеством понятно — даже не грех, а элементарная глупость с неверующими на деньги  играть. С гаданием тоже ясно предельно — грех.

А вот пасьянс? А преферанс? Бридж?

Вроде бы даже полезно: развивается ум, вариативность мышления, концентрация, память, навыки комбинирования и логистики…

Даже инструментом для благовестия и молитвы могут быть карты! Помните, я писал об этом?

Да, карты — мощный «убийца времени». Всегда можно сказать, что чем в них играть (не на деньги, а чтобы время скоротать), лучше помолиться и Библию почитать.

Но ведь Бог не осуждает легкий досуг! Если это не перерастает в лень и праздность. Почему бы, едучи в поезде, не сыграть с братом или сестрой?

Ведь любой досуг может стать идолом. Тут дело не в игре, а в излишествах. Излишество — грех.

Ну и самое главное: в Библии ни слова о запрете на такое времяпрепровождение.

Но, честно говоря, какой-то маленький червячок сомнения все же ползает по моему мозгу…

В связи с этим у меня вопрос: Друзья! Давайте честно и открыто выскажемся. Карты это грех или нет? Если нет, то почему? Если да, то почему?

Можно даже анонимно высказываться, если боитесь от церковного начальства втык получить…

Кто что думает? Только честно!

P.S. Решил выложить из процитированного мной постинга фото изображений в христианском храме 3-4 веков на фресках , вместе с рыбками… Фото делал мой друг lj user igor_rudi

Вот что он написал: «Вот фотка из Мир Ликийских (фоткал сам, качество не ахти, так как там темно и вспышку нельзя юзать, ибо портятся фрески)»

Кто знает, что это?

blog.begichev.info

Tags: Без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →